الأحد، 10 يوليو 2022

وصفة تفصيلية لكعك العيد التقليدي، مع مراعاة الدقة في المكونات والخطوات، وتقدير الوقت والقيمة الغذائية:

 بالتأكيد، إليك وصفة تفصيلية لكعك العيد التقليدي، مع مراعاة الدقة في المكونات والخطوات، وتقدير الوقت والقيمة الغذائية:


**وصفة كعك العيد التقليدي بالتمر (معلومات تفصيلية)**


**المدة الزمنية:**


*   **التحضير:** 45 دقيقة

*   **التخمير:** 1-2 ساعة (حسب حرارة الجو)

*   **الخبز:** 15-20 دقيقة لكل صينية


**الكمية:** حوالي 50-60 قطعة كعك (حسب الحجم)


**المكونات:**


*   **للعجينة:**

    *   1 كيلو دقيق أبيض متعدد الاستعمالات (يفضل دقيق خاص بالمعمول والكعك)

    *   500 جرام سمن بلدي، بدرجة حرارة الغرفة (أو خليط من السمن والزبدة)

    *   1/2 كوب (100 مل) زيت نباتي (يفضل زيت زيتون خفيف أو زيت ذرة)

    *   1 كوب (240 مل) حليب دافئ

    *   1 ملعقة كبيرة (10 جرام) خميرة فورية جافة

    *   1 ملعقة صغيرة (5 جرام) سكر

    *   1/2 ملعقة صغيرة (2.5 جرام) ملح

    *   1 ملعقة صغيرة (5 جرام) بهارات كعك (شومر، يانسون، محلب) مطحونة

    *   1/4 ملعقة صغيرة (1.25 جرام) جوزة الطيب مبشورة

    *   ماء زهر (اختياري): 1-2 ملعقة كبيرة لإضافة نكهة (حسب الرغبة)

    *   ماء ورد (اختياري): 1-2 ملعقة كبيرة لإضافة نكهة (حسب الرغبة)

*   **لحشوة التمر:**

    *   500 جرام تمر معجون (جاهز أو يتم تحضيره منزلياً)

    *   2 ملعقة كبيرة (30 مل) زيت نباتي أو سمن بلدي مذاب

    *   1/2 ملعقة صغيرة (2.5 جرام) قرفة مطحونة

    *   1/4 ملعقة صغيرة (1.25 جرام) هيل مطحون (اختياري)

*   **للتزيين:**

    *   سكر بودرة (للتزيين بعد الخبز)


**الأدوات:**


*   وعاء كبير للعجن

*   أوعية صغيرة لتحضير الحشوة

*   ميزان مطبخ (للدقة في القياس)

*   صواني خبز

*   فرشاة دهن (اختياري)

*   أدوات تشكيل الكعك (قوالب، ملاقط كعك) أو شوكة بسيطة


**طريقة التحضير:**


1.  **تحضير الخميرة:** في كوب صغير، اخلط الحليب الدافئ مع الخميرة والسكر. اترك الخليط جانباً لمدة 5-10 دقائق حتى تتفاعل الخميرة وتظهر فقاعات.

2.  **تحضير العجينة:** في وعاء كبير، ضع الدقيق والملح وبهارات الكعك وجوزة الطيب. اخلط المكونات الجافة جيداً.

3.  **إضافة السوائل:** أضف السمن والزيت إلى خليط الدقيق. افرك المكونات بأصابعك حتى يصبح الخليط مثل فتات الخبز.

4.  **العجن:** أضف خليط الخميرة إلى خليط الدقيق والسمن. اعجن المكونات جيداً لمدة 8-10 دقائق حتى تتكون عجينة ناعمة ومتماسكة. إذا كانت العجينة جافة جداً، أضف ملعقة كبيرة من الحليب الدافئ تدريجياً. إذا كانت العجينة لزجة، أضف ملعقة كبيرة من الدقيق تدريجياً.

5.  **التخمير:** غطِ العجينة بقطعة قماش نظيفة أو غلاف بلاستيكي واتركها في مكان دافئ لمدة 1-2 ساعة، أو حتى يتضاعف حجمها.

6.  **تحضير حشوة التمر:** في وعاء، اخلط معجون التمر مع الزيت أو السمن المذاب والقرفة والهيل (إذا استخدمته). اعجن المكونات جيداً حتى تتجانس. شكل التمر إلى كرات صغيرة بحجم حبة البندق (حوالي 5-7 جرام للكرة الواحدة).

7.  **تشكيل الكعك:**

    *   خذ قطعة صغيرة من العجينة (بحجم حبة الجوز تقريباً).

    *   افرد العجينة قليلاً على راحة يدك.

    *   ضع كرة من حشوة التمر في منتصف العجينة.

    *   أغلق العجينة على الحشوة وشكلها إلى كرة أو شكل بيضاوي.

    *   استخدم قوالب الكعك أو ملاقط الكعك لتزيين الكعك بالشكل المرغوب. يمكنك أيضاً استخدام شوكة بسيطة لعمل ثقوب أو خطوط على سطح الكعك.

8.  **الخبز:** رصّ الكعك المشكل على صواني خبز غير لاصقة أو مبطنة بورق الخبز. اخبز الكعك في فرن محمى مسبقاً على درجة حرارة 180 درجة مئوية لمدة 15-20 دقيقة، أو حتى يصبح ذهبياً من الأسفل. انتبه جيداً، فالسمن قد يحرق الكعك بسرعة.

9.  **التبريد والتزيين:** اترك الكعك يبرد تماماً على الصواني قبل نقله إلى طبق التقديم. رشّ الكعك بالسكر البودرة قبل التقديم.


**نصائح إضافية:**


*   **جودة السمن:** استخدام سمن بلدي عالي الجودة يعطي الكعك نكهة مميزة.

*   **بهارات الكعك:** يمكنك شراء بهارات الكعك جاهزة أو تحضيرها في المنزل عن طريق طحن الشومر واليانسون والمحلب.

*   **حشوات أخرى:** يمكنك استخدام حشوات أخرى مثل الفستق أو الجوز بدلاً من التمر.

*   **التخزين:** يخزن الكعك في علبة محكمة الإغلاق في درجة حرارة الغرفة لمدة تصل إلى أسبوعين.


**القيمة الغذائية التقريبية (لكل قطعة كعك واحدة):**


*   السعرات الحرارية: 120-150 سعرة حرارية

*   الدهون: 8-10 جرام

*   الكربوهيدرات: 12-15 جرام

*   البروتين: 1-2 جرام

*   الألياف: 0.5-1 جرام (خاصة إذا كانت حشوة التمر غنية بالألياف)


**ملاحظات هامة:**


*   هذه القيم الغذائية هي قيم تقريبية وتعتمد على المكونات المستخدمة وكمية الحشوة.

*   الكعك غني بالدهون والسعرات الحرارية، لذا يفضل تناوله باعتدال.


أتمنى أن تستمتع بتحضير هذا الكعك اللذيذ!

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

ثلاث طرق للتخلص من الفيروس الذي ينشر مقاطع اباحية على الفيس بوك + نصائح و ارشادات لتجنبه

انتشر في الأونة الأخيرة فيديو ايباحي على الفيس بوك بشكل عشوائي و أصاب العديد من الحسابات العربية على وجه الخصوص ، و بالفعل توصلنا ببعض الشكا...