السبت، 10 يوليو 2021

بالتأكيد! إليك وصفة تفصيلية لكعك العيد التقليدي مع كل ما طلبته:

وصفة كعك العيد التقليدي (المعمول)**


**الوصف:** كعك العيد أو المعمول هو نوع من الحلويات الشرقية التقليدية التي تقدم في الأعياد، خاصة عيد الفطر وعيد الأضحى. يتميز بحشوات متنوعة مثل التمر، الفستق، والجوز، وتغطيته بالسكر البودرة. هذه الوصفة تقدم طريقة عمل كعك التمر الشهي.


**الوقت المطلوب:**


*   **التحضير:** 45 دقيقة

*   **الراحة:** 30 دقيقة (للعجين)

*   **الخبز:** 15-20 دقيقة لكل صينية

*   **إجمالي الوقت:** حوالي ساعتين


**المكونات:**


**للعجينة:**


*   1 كيلو جرام دقيق أبيض متعدد الاستخدامات

*   500 جرام سمن بلدي، بارد ومقطع إلى مكعبات صغيرة

*   1/2 كوب زيت نباتي

*   1 كوب حليب دافئ

*   1 ملعقة صغيرة خميرة فورية

*   1 ملعقة صغيرة سكر

*   1/2 ملعقة صغيرة محلب مطحون (اختياري، لإضافة نكهة)

*   1/4 ملعقة صغيرة ملح

*   ماء زهر أو ماء ورد (حسب الرغبة، لإضافة نكهة)


**لحشوة التمر:**


*   500 جرام معجون تمر (عجوة) جاهز

*   2 ملعقة كبيرة زبدة أو زيت نباتي

*   1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة

*   1/2 ملعقة صغيرة هيل مطحون (اختياري)

*   1/4 ملعقة صغيرة جوزة الطيب المطحونة (اختياري)


**للتزيين:**


*   سكر بودرة (للتغطية)


**الأدوات:**


*   وعاء كبير للعجن

*   أوعية صغيرة للمكونات

*   ملعقة خشبية أو سباتولا

*   صينية خبز

*   ورق زبدة (اختياري)

*   قوالب كعك أو منقاش (للتشكيل)


**خطوات التحضير:**


1.  **تجهيز الخميرة:** في كوب صغير، اخلط الحليب الدافئ مع الخميرة والسكر. اترك الخليط جانبًا لمدة 5-10 دقائق حتى تتفاعل الخميرة وتظهر رغوة.

2.  **تحضير العجينة:** في وعاء كبير، ضع الدقيق والملح والمحلب (إذا كنت تستخدمه). أضف السمن البارد المقطع والزيت.

3.  **بَسّ العجينة:** افرك المكونات الجافة مع السمن والزيت بأطراف أصابعك حتى يصبح الخليط مثل فتات الخبز الرملي. هذه الخطوة مهمة للحصول على عجينة هشة.

4.  **إضافة الخميرة السائلة:** أضف خليط الخميرة السائلة إلى خليط الدقيق والسمن. اعجن برفق حتى تتكون عجينة متماسكة. إذا كانت العجينة جافة جدًا، يمكنك إضافة القليل من ماء الزهر أو ماء الورد (ملعقة كبيرة في كل مرة) حتى تتكون عجينة ناعمة.

5.  **راحة العجينة:** غطِ العجينة بقطعة قماش نظيفة أو غلاف بلاستيكي واتركها في مكان دافئ لمدة 30 دقيقة لترتاح.

6.  **تحضير حشوة التمر:** في وعاء، اخلط معجون التمر مع الزبدة أو الزيت والقرفة والهيل وجوزة الطيب (إذا كنت تستخدمهم). اعجن المكونات جيدًا حتى تتجانس.

7.  **تشكيل الكعك:** خذ قطعة صغيرة من العجينة وشكلها إلى كرة صغيرة. اصنع فجوة في منتصف الكرة باستخدام إصبعك.

8.  **حشو الكعك:** خذ كمية صغيرة من حشوة التمر وشكلها إلى كرة صغيرة. ضع كرة التمر داخل الفجوة في العجينة.

9.  **إغلاق الكعك:** أغلق العجينة حول حشوة التمر وشكلها إلى كرة أو قرص صغير. استخدم قوالب الكعك أو المنقاش لعمل نقوش وزخارف على سطح الكعك.

10. **خبز الكعك:** رص الكعك المشكل على صينية خبز مبطنة بورق الزبدة (إذا كنت تستخدمه). اخبز في فرن محمى مسبقًا على درجة حرارة 180 درجة مئوية لمدة 15-20 دقيقة أو حتى يصبح لون الكعك ذهبيًا فاتحًا.

11. **تبريد الكعك:** اترك الكعك ليبرد تمامًا على الصينية قبل نقله إلى طبق التقديم.

12. **التزيين:** رش الكعك بالسكر البودرة قبل التقديم.


**القيمة الغذائية (لكل قطعة كعك تقريبًا):**


*   السعرات الحرارية: 150-200 سعرة حرارية (تعتمد على حجم القطعة ونوع الحشوة)

*   الدهون: 8-12 جرام

*   الكربوهيدرات: 20-25 جرام

*   البروتين: 2-3 جرام

*   الألياف: 1-2 جرام (خاصة إذا كانت الحشوة تحتوي على تمر أو مكسرات)


**نصائح:**


*   للحصول على أفضل النتائج، استخدم سمن بلدي عالي الجودة.

*   يمكنك استخدام حشوات أخرى مثل الفستق أو الجوز بدلًا من التمر.

*   تأكد من أن الفرن محمى بشكل صحيح قبل خبز الكعك.

*   يمكن تخزين الكعك في علبة محكمة الإغلاق في درجة حرارة الغرفة لمدة تصل إلى أسبوع.

*   يمكن تجميد الكعك بعد خبزه وتبريده. عند الحاجة، أخرجه من الفريزر واتركه يذوب في درجة حرارة الغرفة.


أتمنى أن تستمتع بتحضير هذا الكعك اللذيذ!

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

ثلاث طرق للتخلص من الفيروس الذي ينشر مقاطع اباحية على الفيس بوك + نصائح و ارشادات لتجنبه

انتشر في الأونة الأخيرة فيديو ايباحي على الفيس بوك بشكل عشوائي و أصاب العديد من الحسابات العربية على وجه الخصوص ، و بالفعل توصلنا ببعض الشكا...